3º Fórum da Gastronomia Artesanal com sabores regionais acontece em São José dos Campos

Fórum da Gastronomia Artesanal

O Fórum da Gastronomia Artesanal da RMVale retorna pelo terceiro ano consecutivo, celebrando os sabores autênticos da região. O evento será realizado entre os dias 05 e 07 de julho, no Parque de Inovação Tecnológica de São José dos Campos, em parceria com a Associação Paulista de Queijos Artesanais. CLIQUE AQUI E ENTRE NO NOSSO CANAL DO WHATSAPP E RECEBA AS NOTÍCIAS EM PRIMEIRA MÃO

O fórum contará com a participação de aproximadamente 50 expositores de queijos e charcutarias artesanais, atraindo um público estimado de 9 mil pessoas. A programação oferece atrações para toda a família, destacando-se pela diversidade de aromas e sabores que agradam todas as faixas etárias.

Uma das atividades voltadas para as crianças é a oficina “Desvendando industrializados com crianças curiosas”. Idealizada pelas nutricionistas Carolina Bottiglieri e Carolina Bourroul, a oficina proporciona um ambiente lúdico para que as crianças desenvolvam uma autocrítica em relação à alimentação. Segundo as nutricionistas, “nosso trabalho é trazer consciência e informação para as famílias conseguirem se relacionar de forma saudável e equilibrada com os diversos tipos de alimentos. Portanto, sempre priorizamos produtos artesanais, vindos de produções conscientes, com poucos ingredientes, geralmente ingredientes que reconhecemos ao ler o rótulo e conseguimos comprar no mercado”.

O projeto também alerta para os perigos dos produtos ultraprocessados, frequentemente recheados de ingredientes e aditivos prejudiciais à saúde. Carolina Bourroul complementa: “Nossa função é recomendar e orientar o que funciona para cada família, avaliando histórico, cultura e necessidades individuais e o que é permitido e recomendado para cada idade na infância”.

Prato Principal

Durante o evento, o Chef Tonhão preparará ao vivo a tradicional paella, que estará disponível para degustação dos visitantes. Este prato, típico da culinária espanhola, é elaborado com arroz e frutos do mar, e tem suas raízes na região de Albufera, conhecida pelos extensos arrozais e produção de verduras. A paella deve seu nome ao recipiente utilizado em seu preparo, a paellera, uma frigideira rasa e grande de aço ou ferro, que facilita o cozimento uniforme do arroz.

Diversão em Família

No domingo, dia 7, o evento contará com a participação especial do pirata David Jack Sparrow. Além das atrações gastronômicas, haverá uma feira com venda e exposição de queijos e charcutarias artesanais do Vale do Paraíba. O fórum também oferecerá uma área gourmet com música ao vivo e food trucks, complementando a experiência gastronômica.

Advertisement

Programação Completa

Sexta-feira, 05/07

  • 14h00: Consórcio: crédito e investimento, com Waldir Gaioso Ademilar (Ademicon)
  • 14h30: Maximizando os Benefícios da MÚTUA-SP, com Eng. Eletr. Renato Archanjo (Diretor Geral da MÚTUA-SP)
  • 15h00: Programas Protetor da Mantiqueira e Produtor Sustentável, com Wander Bastos (Presidente do Sindicato Rural de Cruzeiro)
  • 16h00: IA na Gastronomia, com Chef André Aquino
  • 17h00: Aula Show com André Aquino: Torta faça e venda de queijo
  • 18h00: Aula Show com JP Izar, do Puriman em Campos de Jordão
  • 19h00: Aula Show com Renato Viotti Nogueira, vencedor do 1º MESA de OURO

Sábado, 06/07

  • 14h00: Painel com três donos de restaurantes da Associação de Bar e Restaurante de SJC
  • 15h00: Case de sucesso: Bendito Seja Pães
  • 16h00: Aula Show: Introdução ao universo do queijo, com Christophe Faraud
  • 17h00: Aula Show com Viviane Magalhães de Oliveira Piffer, vencedora do 2º MESA de OURO
  • 15h00 às 18h00: MESA de OURO
  • 19h30: Resultado do MESA de OURO com degustação das mesas

Domingo, 07/07

  • 11h30: Aula Show: Paella com o chef Tonhão
  • 12h00: Oficina: Comer a floresta com os 5 sentidos e crianças curiosas, com Paula Szutan
  • 13h00: Oficina: Desvendando industrializados com crianças curiosas, com Carolina Bottiglieri e Carolina Bourroul
  • 14h00: A Importância da representatividade feminina no agronegócio, com Dra Juliana Farah (FAESP)
  • 15h00: Oficina: Comer a floresta com os 5 sentidos e crianças curiosas, com Paula Szutan
  • 16h00: Oficina: Desvendando industrializados com crianças curiosas, com Carolina Bottiglieri e Carolina Bourroul

Festa da Cerejeira acontece entre 20 de julho e 11 de agosto em Campos do Jordão

*Não perca a oportunidade de ficar bem-informado sobre as notícias de turismo. Ganhe tempo e receba no seu Whatsapp. Aperte o botão abaixo e entre no nosso grupo. 

Siga nosso Instagram

Advertisement