Bolinho Caipira de São José dos Campos

Bolinho Caipira de São José dos Campos
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O Bolinho Caipira de São José dos Campos é uma iguaria que remonta ao início do século XX. Dizem que ele foi criado para alimentar os devotos que passavam a noite em vigília pascal na Igreja Matriz, entre a Sexta-Feira Santa e o Sábado de Aleluia, durante a ação litúrgica Guarda ao Senhor Morto. ENTRE NO NOSSO CANAL DE RECEITAS

Origens e Tradição

“Atrás da igreja, tinham barraquinhas que vendiam um bolinho com recheio de peixinho lambari, que alimentava os católicos que passavam a noite em vigília pascal”, explica Ângela Savastano, folclorista do Museu do Folclore. Naquela época, devido à grande abundância dos lambaris no Rio Paraíba e à tradição dos católicos de não comer carne vermelha na Semana Santa, os bolinhos eram feitos com massa de farinha de milho umedecida com água temperada. “O lambari cru era envolvido por essa massa e as pessoas deixavam a cabeça e o rabo pra fora”, afirma a folclorista. Com o passar dos anos, os lambaris tornaram-se escassos no rio e a Igreja Matriz deixou de realizar o rito litúrgico durante a noite. “O bolinho da Semana Santa parou de ser feito, mas todos estavam acostumados com ele”, diz Ângela. Assim, o bolinho passou a ser recheado com carne moída e a ser apreciado nas festas de São João Festivo.

Bolinho Caipira de São José dos Campos: Um Patrimônio Cultural

Em 2006, a Câmara Municipal de São José dos Campos reconheceu o bolinho caipira como patrimônio cultural e gastronômico da cidade. Ângela Savastano destaca a importância dessa iguaria: “A comida é testemunho da cultura popular”. Hoje, o bolinho caipira é uma presença marcante nas festas juninas e se espalhou por todo o Vale do Paraíba, cada cidade adaptando a receita de acordo com suas tradições locais.

Receita Tradicional do Bolinho Caipira de São José dos Campos

Ingredientes (25 porções)

Massa:

  • 500 g de farinha de milho amarela
  • 2 colheres de farinha de mandioca
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 litro e 700 ml de água
  • 2 cubos de caldo de galinha ou carne

Recheio:

  • 1/2 kg de carne moída
  • Suco de um limão
  • Cebola picada
  • Alho amassado
  • Salsinha picada
  • Cebolinha picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma panela grande, ferva a água e dissolva os 2 cubos de caldo de galinha ou carne.
  2. Em uma vasilha grande, misture bem as farinhas até desmanchar os flocos de farinha de milho.
  3. Adicione as colheres de óleo à mistura de farinhas e reserve.
  4. Despeje a água fervente sobre a farinha aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
  5. Acrescente salsinha picada para dar cor à massa, se desejar.
  6. Continue adicionando água até obter uma massa homogênea com consistência de massa de modelar.
  7. Deixe a massa descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio: 8. Tempere a carne moída com todos os ingredientes e misture bem. 9. Pegue porções da massa, abra nas mãos e recheie com a carne temperada. 10. Modele os bolinhos em formato de elipse. 11. Frite os bolinhos em óleo bem quente até dourar. O Bolinho Caipira de São José dos Campos pode ser saboreado com pimenta e limão, proporcionando uma experiência gastronômica rica e tradicional, perpetuando a cultura e história da região.

Bolinho Caipira de Jacareí, Diferente dos Demais. Saiba Como Fazer

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Escrito por Jesse

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